Интервью

Агенты помогут развитию жилищных программ



В Петербурге создан Санкт-Петербургский центр доступного жилья, который помогает решить квартирный вопрос петербуржцам. О работе этой структуры и ее взаимодействии с общественными организациями рассказывает его генеральный директор Владислав Назаров.


- В конце прошлого года в вашей структуре прошла масштабная реорганизация. Какие вы ставите перед собой задачи?

- Санкт-Петербургский центр доступного жилья создан в конце прошлого году – путем слияния ОАО «Городской центр - доступное жилье» с ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство». Сейчас мы реализуем целевые программы Санкт-Петербурга «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2017 годы» и «Молодежи - доступное жилье». Как показывает практика, программа улучшения жилищных условий для молодых семей пользуется наибольшей популярностью. Сейчас в листе ожидания находятся 17 тыс. семей. Ожидается, что в этом году новое жилье получат 2,3 тыс. семей.

По всем вопросам, связанным с участием в реализуемых нами программах улучшения жилищных условий, можно проконсультироваться в нашем центре по адресу Вознесенский пр. д.7, 1-й этаж.

Тем не менее, сейчас мы стараемся максимально опираться на онлайн-консультаций: большую часть информации граждане могут получить на нашем сайте - www.gorcenter.spb.ru. На этом портале публикуются все новости нашего центра, перечень категорий граждан, которые имеют право участвовать в той или иной программе, подробная информация о ходе ее реализации. Здесь же можно рассчитать размер социальной выплаты. Кроме того, на портале мы размещаем всю необходимую информацию о результатах реализации целевых программ – числе участников и объемах финансирования.

В прошлом году горожане получили возможность проконсультироваться по телефону, мы запустили многоканальную линию: 640-57-22. Специалисты нашего центра ответят на любой вопрос, касающийся улучшения жилищных условий.

- Центр доступного жилья активно взаимодействует с общественными организациями, в том числе – с СРО НП «Объединение агентств недвижимости», президентом которого Вы являетесь. Какую работу должна вести эта организация в ближайшей перспективе?

- Действительно, компании, входящие в СРО «Объединение агентств недвижимости», активно помогают в содействии улучшению жилищных условий. В ближайшее время сообществу нужно унифицировать стандарты работы агентов, повысить открытость работы. В первую очередь, необходимо работать на повышение доверия к рынку недвижимости со стороны клиентов. В частности, заниматься обучением агентов и унификацией процедур.

Система саморегулирования нужна для формирования прозрачных и четких правил игры, которые понятны представителям бизнеса, их клиентам и органам власти. Любая услуга, должна оказываться сообществом или организацией, за действиями которой осуществляется контроль. Повышая качество предоставляемых услуг, СРО «Объединение агентств недвижимости» застраховало ответственность своих членов, кроме того объединение создало компенсационный фонд. Каждое агентство недвижимости также застраховало личную профессиональную ответственность.

- Процесс формирования СРО активно идет по всей стране. Поможет ли этот процесс формированию цивилизованного рынка недвижимости?

- Действительно, число саморегулируемых организаций в России растет с каждым месяцем. Очевидно, что процесс создания добровольных СРО будет продолжаться в течение нескольких лет. Как это и происходит в СЗФО среди членов Северо-Западной палаты недвижимости.

В конце года была зарегистрирована Национальная палата недвижимости в качестве всероссийского объединения саморегулируемых структур. Объединение позволит обобщать опыт работы агентств и СРО в различных регионах, формировать общенациональные стандарты деятельности. Уверен Национальная палата недвижимости станет площадкой для обмена опытом и мнениями по самым актуальным вопросам развития рынка недвижимости. Эта работа крайне важна в отсутствии законодательно урегулированных механизмов работы участников рынка. Профессиональные стандарты, качество работ и услуг в каждом регионе отличаются. Тем не менее, их нужно приводить к общему знаменателю, повышать качество услуг для потребителя, создавать сбалансированные программы обучения и повышения квалификации агентов по недвижимости.



20.02.2012